8 Марта – День борьбы женщин за свои права

Март 12, 2013 в Новости

i
В XIX веке, т.е. с утверждением капиталистических отношений, для абсолютно порабощенной женщины феодального строя открылась возможность участия в общественном производственном процессе. С одной стороны, это явление прогрессивное – женщина смогла получить хоть какую-то возможность заработка и избавиться от полной материальной зависимости от воли мужчины. Вместе с тем, развитие капитализма еще более усугубило положение женщины: началась ее двойная эксплуатация. С одной стороны, женщина подвергалась эксплуатации на работе, а с другой стороны – в быту, в семье (до сих пор «сохранение семейного очага», воспитание детей, уход за хозяйством и т.д. лежат непосильным грузом на плечах представительниц «слабого» пола).
В связи с усилением порабощения в новых капиталистических условиях, в начале ХХ века женщины начинают открытую борьбу с капитализмом за свои экономические, социальные и политические права. Так, популярный сегодня праздник трудящегося народа – Международный женский день 8 Марта – берет свое начало с прошедшего 8 марта 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации митинга с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права. С этого периода начинается открытая фаза изнурительной борьбы женщины за улучшение своей жизни. Следует особо подчеркнуть, что осознанная, активная борьба женщин за достойную человека жизнь была начата именно представительницами коммунистического движения.
Несмотря на довольно длительный период борьбы, женщины смогли реально почувствовать себя людьми только в Советском Союзе. Именно в советский период женщина на законном основании получила гарантии социального обеспечения для себя и своей семьи: оплачиваемый декретный отпуск, гарантии сохранения рабочего места, материальную помощь по уходу за ребенком, бесплатное медицинское обслуживание матери и ребенка, бесплатные учреждения культурного досуга и воспитания детей (пионерские лагеря, группы продленного дня и т.д.). Именно в советский период были приняты законы, освобождающие женщину от тяжелейшей ноши семейного быта, – строились детские сады, школы, инфраструктура быта (химчистки, прачечные, столовые и т.д.), что существенно освободило женщину и впервые в истории дало ей свободное время и возможность качественного проведения досуга.
0_4ca24_f1af559a_XL
Если проанализировать весь период становления и повышения статуса женщины (условно определим его с конца XIX века – по сегодняшний день), то можно уверенно сказать, что период советской власти – это своеобразный «Золотой век Женщины», причем в измерении не только русской истории, но и мировой.
С возвратом капитализма на территорию нашей страны в 1991 году, именно женщины наиболее остро почувствовали это зло. Повальное обеднение народа, которое наступило немедленно после развала Союза, в первую очередь отобразилось на качестве жизни трудящейся женщины. Пытаясь сэкономить лишнюю копейку для своей семьи, женщины добровольно вернулась в дореволюционное рабство, отличие только – в еще большей степени эксплуатации, которой подвергается современная женщина. О существовавшем ранее сокращенном рабочем дне для женщин сегодня уже никто не вспоминает, позволить себе после трудового дня пойти вместе с семьей поужинать в кафе может, мягко говоря, далеко не каждая трудовая семья, о возможности качественного проведения досуга (посетить театр, кинотеатр, концерт и т.д.) трудовой народ забыл почти полностью. Женщина, как и весь трудовой народ, сегодня находится в настоящей кабале, из которой вырваться невозможно в условиях этого нечеловеческого капиталистического строя. Все ограниченные привилегии, которыми до сих пор пользуется женщина, – остатки социальных гарантий времен социализма, так сказать «наследие тоталитарного режима».
Особенная подлость сегодняшней капиталистической реальности – в подмене идеологических и моральных норм общества. При кажущемся почитании женщины, в которое многие верят, реально у нее сегодня отобран статус равного с мужчиной члена общества. Раньше, чтобы добиться уважения со стороны общества, женщина должна была быть высокообразованной, начитанной, быть квалифицированным специалистом, политически активной и грамотной, скромной, морально чистой и т.д. Сегодня же все чаще можно слышать, что главное и единственное предназначение женщины – семья, то есть, если перевести на приземленный язык бытовой реальности, женщина должна рожать, стирать, готовить еду, т.е. просто быть обслугой мужчины. Нового в таких словах мало, – это доминирующее представление о роли женщины еще со времен рабовладельческого строя. Социально активная женщина сегодня, – явление достаточно редкое, зачастую воспринимается как пример необузданного карьеризма и амбициозности. Популярный сегодня образ активной женщины – богатая стерва-карьеристка, ненавидящая мужчин и нежелающая портить свою фигуру из-за детей. Добиться же карьерного роста женщине исключительно своими умственными способностями и профессиональными навыками, оставаясь на высоком моральном уровне, очень тяжело, даже практически нереально.
В деградированном обществе, в котором нам сегодня приходится жить, очень модным, в том числе среди женщин, является образ неработающей жены «олигарха». Многие девушки мечтают «удачно» выйти замуж и не работать, заниматься исключительно своей внешностью, шопингом и т.д. Все эти миражи – признак глубины падения общества, когда женщины, те, которые должны быть подняты на вершину общества, сами воспевают статус иждивенки, живущей за чужой счет, не знающей радости творческого и личностного роста, не знающей радости труда, продающей свое тело и душу за безбедное существование. Говоря честным языком, это новоявленная форма проституции, которая вместо того, чтобы быть презираемой и осмеянной, воспевается и приветствуется обществом.
К сожалению, движение женщин за свои права сегодня деградировало до очень примитивных форм. Так, феминистское движение сегодня – это стадо бесстыдных девиц, забегающих на какое-либо мероприятие, оголяющих свое тело и дерущихся с милицией. Борьба народа за свои права, в том числе женщин, очень опасна для властьимущих, потому они все делают для того, чтобы нивелировать их роль, превратить в посмешище, что можно увидеть на примере таких организаций как сегодняшняя феминистская организация «Femen». При якобы борьбе за права женщин такие организации принижают ее до уровня похабщины и агрессивного невежества.
Освобождение женщины возможно только при освобождении всего общества от капитализма. Ведь известно, что причиной бедственного положения и женщин, и мужчин при капитализме является наличие частной собственности, и вытекающее из него грабительское распределение материальных благ общества. Потому на самом деле действенная борьба за права женщин – это борьба с капитализмом. Те женщины, которые осознают эту неопровержимую истину, находятся в рядах борцов с капитализмом.
Редакция газеты «Рабочий класс» поздравляет женщин с 8 Марта – с праздником борьбы за права женщин, и желает, чтобы в самом скором времени начался новый период развития всего общества, – социалистический: без частной собственности, без дискриминации трудящихся, без несправедливости. Чтобы ускорить приближение социализма, женщины и мужчины должны объединиться по классовому признаку и совместными усилиями добиться освобождения из-под гнета капиталистической эксплуатации. Именно со становлением социализма Женщина будет возвышена на тот высокий уровень, которого она достойна!
Виталина Буткалюк, заместитель главного редактора газеты «Рабочий класс»